Die Saisonalität in der Küche ist sehr schmackhaft und gesund. Kaufen wir also Birnen im Herbst und frühen Winter, wenn die Stände voll mit verschiedenen Sorten dieser Frucht sind.
Für diese Art von Rezept wird empfohlen, feste, kompakte und ziemlich harte Birnen zu wählen, die nach dem Kochen im Sirup weich werden, aber nicht auseinanderfallen, während das Backen auf der Mandelfüllung sie zu einem zartschmelzenden herbstlichen Genuss macht.
Zutaten:
Teigboden:
* 200 g gesiebtes Weizenmehl
* 1/4 Tasse Puderzucker
* eine Prise Salz
* 150 g kalte Butter
* 1 Eigelb
* vanilleextrakt
Birnen:
* 1,5 Liter Wasser
* 2 Tassen Zucker
* zimtstange
* sternanis
* 2 Nelken
* saft von 1/2 Zitrone
* dünn geschälte Schale einer ganzen Zitrone
* 3 große Tafelbirnen
Masse:
* 100 g weiche Butter
* 100 g Zucker
* 100 g gemahlene Mandeln
* 3 große Eier bei Zimmertemperatur
* 1 Esslöffel Mehl
* vanilleextrakt
Bereiten Sie den Teig für den Boden vor. Das Mehl mit dem Streuzucker mischen, die gewürfelte kalte Butter hinzufügen. Zerkleinern (mit der Küchenmaschine), bis er zu "Sand" wird, Salz, Eigelb und Vanilleextrakt hinzufügen und schnell kneten. Der Teig sollte geschmeidig sein. Die Masse in eine Tarteform füllen - den Boden und den Rand. Für 30 Minuten in den Gefrierschrank legen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Den ausgekühlten Boden mit Backpapier auslegen und mit Bohnen bestreuen. In den Ofen schieben und 10-12 Minuten backen, dann herausnehmen, das Gewicht und das Papier entfernen und weitere 5 Minuten backen. Den fertigen Boden abkühlen lassen.
Die Birnen dünn schälen, dabei die Stielansätze entfernen. Den Boden mit einem dünnen Messer entfernen. Das Wasser in einen großen Topf gießen, den Zucker einrieseln lassen und die Gewürze sowie die dünn geschälte Zitronenschale und den Saft hinzufügen. Aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann die Birnen hineingeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen, bis sie in der Mitte weich, aber noch fest sind und nicht auseinanderfallen. Die Birnen in dem Sirup vollständig abkühlen lassen.
Die Mandelmasse zubereiten. Den Zucker mit der Butter schaumig rühren, 1 Ei hinzugeben, gründlich verrühren, bis alles gut vermischt ist, einen Teil der gemahlenen Mandeln hinzugeben. Das 2. Ei hinzufügen und den Vorgang wiederholen, bis alle Eier und das gesamte Mandelmehl vermengt sind. Zum Schluss das Mehl und den Vanilleextrakt hinzufügen.
Die Mandelmischung auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Mit einem Spatel glattstreichen. Die Birnen gut abtropfen lassen, den Stiel entfernen und der Länge nach halbieren. Vorsichtig die Kerne entfernen. Jede Birnenhälfte der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und im Ganzen auf die Torte legen.
Die Torte bei 180 °C 40 Minuten lang backen, bis die Mandelmasse gebräunt ist. Wenn die Ränder der Torte zu schnell braun werden, können Sie sie mit Alufolie abdecken, damit sie nicht braun werden.
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